Лепить из теста—одно
удовольствие! Соль, мука, вода—вот и все, что нужно для умелых рук.
Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры и сюрпризы сделают ваш
дом не похожим на другие, наполнят его душевным теплом।
Преимущества
соленого теста:
· Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних
денег;
· Легко отмывается и не оставляет следов;
· Если оно правильно
замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
· Можно сушить в
духовке, а можно —просто на воздухе;
· Краска пристает любая, а
возможности для росписи почти не ограничены;
· Поверх краски хорошо еще
покрывать лаком—сохранится на века…
Рецепт первый: 4
стакана муки + 2 стакана мелкой соли + 2 стакана теплой воды; для
цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила
разных цветов। Минут 10 хорошо разминаем тесто, чтобы оно стало мягким,
без трещин и не прилипало к рукам. Так на воздухе тесто сохнет быстро,
держите его закрытым. Работать с тестом можно сразу, не выдерживая его в
холодильнике.
Рецепт второй: 2 чашки муки + 1 чашка соли + 2/3 чашки воды. Секрет успеха: использовать
воду температуры кипения। Сначала в воду добавить всю соль, растворить
ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать.
Получится очень густое и твердое тесто.
Рецепт третий: 2
стакана муки + 1 стакан мелкой соли + 1 стакан воды। Муку и соль
хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать, чтобы
получилась пластичная масса. сухое, добавить воды, если
жидкое—добавить муки и соль. Вымешивать тесто минут 10-15. чем дольше
вымешивать тесто, тем лучше будет результат.
Рецепт четвертый:
100 г пшеничной муки + 100 г ржаной муки + 400 г соли + 1 стакан воды +
2 столовые ложки обойного клея. Ржаная мука придает готовому
(просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить
только на ржаной муке, оно получится твердым и неэластичным. Вот
поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной. Смешать просеянную муку,
обойный клей и мелкую соль, влить воду. Чтобы тесто в процессе лепки не
рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять. Лепить
фигуры и вырезать из теста небольшие детали лучше на противне: в этом
случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед
работой следует увлажнить водой. Воду в тесто добавляют понемногу и
только холодную. Соль должна быть мелкой и однородной. Перед добавлением
в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции
сметаны. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями. Для
закрепления красок и защиты от влаги используются прозрачные
художественные или мебельные лаки.