Сувениры из соленого теста

меню

Как приготовить соленое тесто для лепки.

Лепить из теста—одно удовольствие! Соль, мука, вода—вот и все, что нужно для умелых рук. Настенные украшения, забавные игрушки, сувениры и сюрпризы сделают ваш дом не похожим на другие, наполнят его душевным теплом।

Преимущества соленого теста:
 · Можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
 · Легко отмывается и не оставляет следов;
 · Если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
·  Можно сушить в духовке, а можно —просто на воздухе;
 · Краска пристает любая, а возможности для росписи почти не ограничены;
 · Поверх краски хорошо  еще покрывать лаком—сохранится на века…

Рецепт первый: 4 стакана муки + 2 стакана мелкой соли + 2 стакана теплой воды; для цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов। Минут 10 хорошо разминаем тесто, чтобы оно стало мягким, без трещин и не прилипало к рукам. Так на воздухе тесто сохнет быстро, держите его закрытым. Работать с тестом можно сразу, не выдерживая его в холодильнике.
Рецепт второй:
2 чашки муки + 1 чашка соли + 2/3 чашки воды. Секрет успеха: использовать воду температуры кипения। Сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.
Рецепт третий:
2 стакана муки + 1 стакан мелкой соли + 1 стакан воды। Муку и соль хорошенько перемешать, добавить стакан теплой воды, перемешать, чтобы получилась пластичная масса. сухое, добавить воды, если жидкое—добавить муки и соль. Вымешивать тесто минут 10-15. чем дольше вымешивать тесто, тем лучше будет результат.
 Рецепт четвертый: 100 г пшеничной муки + 100 г ржаной муки + 400 г соли + 1 стакан воды + 2 столовые ложки обойного клея. Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и неэластичным. Вот поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной. Смешать просеянную муку, обойный клей и мелкую соль, влить воду. Чтобы тесто в процессе лепки не рвалось и не крошилось, его нужно хорошо вымесить и размять. Лепить фигуры и вырезать из теста небольшие детали лучше на противне: в этом случае обратная сторона изделия останется ровной. Противень перед работой следует увлажнить водой. Воду в тесто добавляют понемногу и только холодную. Соль должна быть мелкой и однородной. Перед добавлением в тесто сухой обойный клей разводят теплой водой до консистенции сметаны. Тесто можно окрасить пищевыми или натуральными красителями. Для закрепления красок и защиты от влаги используются прозрачные художественные или мебельные лаки.